Os debates sobre a eficácia da cooperação e o papel dos emergentes: o Brasil e a cooperação triangular - Pino, Bruno Ayllón (Carta Internacional, 2016)
As mudanças que ocorreram no sistema internacional de cooperação para o desenvolvimento com o final da Guerra Fria e as exigências derivadas da implementação de uma agenda de eficácia da ajuda levaram os países da OCDE a procurarem países como o Brasil com o intuito de estimular novas parcerias por meio da cooperação triangular. Esse tipo de ajuda permite ampliar o leque de modalidades de cooperação em prol do desenvolvimento e facilita a exploração sistematica das complementariedades entre paises desenvolvidos, paises emergentes, países de renda média e países menos avançados.