Vecinidad y conflicto: una perspectiva de las relaciones entre Colombia y Ecuador - Cetina, María del Pilar Ostos (Carta Internacional, 2009)
Este ensayo pretende analizar el desarrollo de las relaciones entre Colombia y Ecuador, desde una visión del espacio, la frontera y el conflicto armado. Para lo cual se recurren a elementos históricos, pero también se hace mención a las formación de las primeras organizaciones armadas y sus repercusiones en el ámbito del desarrollo del Estado colombiano y de su relación con los países vecinos, lo cual se debe en buena medida a la persistencia en Colombia de un modelo de fragmentación territorial heredado de la época precolombina y virreinal, que en las últimas décadas se ha transformado en un tipo de conflicto armado o de guerra civil como consecuencia de una disputa por el control político y por la distribución de tierras, varias de las cuales se caracterizan por sus notable valor estratégico al convertirse en importantes reservas petroleras, acuíferas, hídricas, etc.