Subordinación, más que amistad en las relaciones Colombia-Estados Unidos - Cetina, Maria del Pilar Ostos (Carta Internacional, 2006)
Tras el colapso de la Unión Soviética, la mayoría de los gobiernos en el mundo y particularmente en América Latina se han decidido, y en otros casos, se han visto obligados por diversas razones, pero muy específicamente frente a sus debilidades económicas y sociales, a optar por el patrón político estadounidense de la democracia, cuyos mecanismos y tácticas que se han dado a conocer desde la década de los ochenta a través de lo que fue el Consenso de Washington, las Cumbres Presidenciales y los numeroso documentos que se emiten desde el Coloso del Norte como mandatos hegemónicos para la región.