América do Sul: rumo à desintegração política e à fragmentação econômica? - Almeida, Paulo Roberto de (Carta Internacional, 2006)
A integração é uma hipótese, mas a fragmentação é um fato. A América Latina – e, dentro dela, a América do Sul – tem vivido, desde a remota época bolivariana, sob a mística da integração política e, desde meados dos anos 1950, pelo menos, sob o signo da integração econômica. Paradoxalmente, quando mais e mais líderes da região proclamam sua vocação a perseguirem tais ideais, ela parece estar vivendo uma realidade antinômica ao que poderia expressar o conceito de integração. Ela, na verdade, aproxima-se do que poderia ser chamado de fragmentação.