PROJEÇÃO DE PODER ESTATAL E TRANSNACIONALIZAÇÃO DE INTERESSES: UMA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO DOS ESTADOS UNIDOS NA UNESCO - Lopes, Dawisson; Fernandes, Jéssica (Carta Internacional, 2014)
O presente artigo investiga, em três momentos distintos, a partir do modelo teórico agente-principal, a projeção de poder estadunidense sobre a UNESCO e as reações da instituição em cada cenário. Como será demonstrado, identificou-se que os Estados Unidos têm uma forte representação, financeira e discursiva, dentro da UNESCO e baixa lealdade à instituição. A análise histórica do comportamento dos EUA na UNESCO se mostrou profícua para entender a importância da projeção de ideais na agenda de política externa estadunidense. Sob essa perspectiva, a UNESCO mostra-se uma interessante plataforma, utilizada pelos EUA para transnacionalizar ideias e defender interesses nacionais no cenário internacional Recebido em: 16 julho 2015 Aceito em: 04 outubro 2015