Uso da força por potências da OTAN: o caso da intervenção na Líbia - Cunha Rael, Robson; Carolina Pellens, Priscila (Carta Internacional, 2022)
Aborda-se o fenômeno do uso da força para o caso da Líbia. O objetivo é analisar condições causais que influenciaram a participação de potências da OTAN na intervenção. O método é a Qualitative Comparative Analysis (QCA), pelo qual se analisam condições causais que contribuíram para o uso da força por França, Reino Unido e Estados Unidos em contraste com a Alemanha, que teve um comportamento desviante por não ter participado da intervenção na Líbia. Com ressalvas nos resultados, verificase uma maior relevância das condições diplomática e status para ocorrência do uso da força.