The Quad: One More ‘Minilateral’ Initiative, not an Embryonic Military Alliance in the Indo-Pacific Region - Gabriel, João Paulo Nicolini; Mandelbaum, Henoch Gabriel; Carvalho, Carlos Eduardo (Carta Internacional, 2020)
O Diálogo Quadrilateral de Segurança, abreviado para Quad, é composto pela Austrália, Estados Unidos, Japão e Índia. Embora muitos think tanks e meios de comunicação tenham promovido recomendações para essa iniciativa, este artigo acredita que o Quad é apenas uma evidência de uma crescente rede de pequenos diálogos estratégicos na região Indo-Pacífico. Os objetivos aqui são duplos: (a) demonstrar as definições e a relevância do Quad em meio à crescente rivalidade no Indo-Pacífico; e (b) compreender essa iniciativa como um agrupamento “minilateral”, estabelecido em uma estrutura mais informal que propriamente instituições multilaterais. Ao avaliar essas hipóteses, esta pesquisa emprega uma análise qualitativa de conteúdo de declarações e documentos oficiais sobre a reunião da Quad e políticas nacionais para o Indo-Pacífico. Uma revisão bibliográfica sistemática foi aplicada para refinar referenciais teóricos e para triangular fontes. Em conclusão, este artigo infere que o Quad não é tão ambicioso e forte quanto a literatura anterior alegou. Esses quatro membros desenvolveram interesses divergentes no Indo-Pacífico; assim, uma aliança contra a China parece improvável.