Aspectos normativos, securitários e geopolíticos da grande estratégia da Rússia (2000–2016) e o lugar das Nações Unidas - Gomes Guimarães, Bruno (Carta Internacional, 2017)
O trabalho visa examinar a política externa e de segurança da Rússia durante os governos Putin (2000–2008 e 2012–2016) e Medvedev (2008–2012) para descobrir seus aspectos normativos, securitários e geopolíticos e o lugar da Organização das Nações Unidas (ONU) na grande estratégia russa. Divide-se a pesquisa em três seções. A primeira traça um breve histórico da grande estratégia da Rússia. Já a segunda trata de seus aspectos normativos: a sua concepção de legitimidade na ordem internacional, ativismo global, concepção de soberania e processos de integração regional. Na terceira parte, são analisados os aspectos securitários e geopolíticos, tais como guerras e intervenções militares, participação em operações de paz da ONU, doutrina militar e mecanismos regionais de segurança. Conclui-se que a ONU, na grande estratégia russa, seria central à ordem internacional ao solidificar as instituições que mantêm a estabilidade desta e ao assegurar o status russo de grande potência.