Capacidade técnica, um caminho para a participação: análise do papel da Coalizão Empresarial Brasileira nas negociações comerciais entre Mercosul e União Europeia - Varella Rios, Danniele; Pereira, Alexsandro Eugenio (Carta Internacional, 2022)
Este artigo investiga o papel da participação da Coalizão Empresarial Brasileira (CEB) nas negociações entre Mercosul e União Europeia. Essa participação é analisada por meio do estudo da interação entre a CEB e diferentes atores governamentais brasileiros. O artigo testa a hipótese de que essa participação esteve condicionada à capacidade técnica da Coalizão. Para testar essa hipótese, foram utilizados métodos de análise de conteúdo e documental, process tracing e entrevistas. Nas conclusões do artigo, foi possível confirmar que a participação da CEB nas negociações comerciais é baseada nas suas contribuições técnicas.