Sobre o Sistema de Segurança Coletiva e a legitimidade das Operações de Paz da ONU - Rezende, Lucas Pereira; Azevedo, Cesar Augusto Lambert de (Carta Internacional, 2011)
O objetivo desse artigo é apresentar uma discussão atualizada acerca de aspectos chave das operações depaz da ONU (PKO), contemporaneizando o debate acerca do sistema de segurança coletiva da organização,a efetividade e legitimidade das PKO e as abordagens possíveis de interpretação de conceitos comosoberania e a vontade política da ONU e dos membros do seu Conselho de Segurança. É um trabalhoatualizado para prover tanto acadêmicos quanto práticos das PKO sobre seu histórico, status atual epossíveis caminhos para soluções de questões práticas.